欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 热点专题 >广东规定未经同意快件进柜可追偿,丰巢还未走出争议

广东规定未经同意快件进柜可追偿,丰巢还未走出争议

时间:2020-05-20 作者:佚名点击量:0

  从4月30日开始,丰巢的事件就在不断发酵,杭州、上海、北京等多地70多个小区陆续抵制丰巢不合理超时费用后,广东也出台了相应措施,只不过这个措施并不只针对智能快递柜,而是旨在规范快递业的整体服务标准。广东省邮政管理局明确寄递企业应按照有关规定严格履行投递服务约定,保障服务质量。快递柜的使用,要充分尊重消费者自主选择的权利,若寄递企业未经收件人同意就将快件放进快递柜,因此而产生的费用,消费者可通过法律途径追偿。

  除了广东省,目前江苏省邮政管理局也表示必须在合法前提下收取快递柜使用费。

  而浙江省邮政管理局也印发了《关于进一步强调末端投递要求的紧急通知》,明确提出对于使用智能快件箱进行投递的快递企业,要督促相关企业在投递前履行告知义务,征得收件人同意后方能放置在智能快件箱中。其还强调针对消费者反映的未经同意放置智能快件箱、二次收费等涉嫌违法问题,要充分发挥执法联动机制,及时予以依法处理。

  此前针对公众的质疑,丰巢发布公开信,承认在用户沟通上需要完善,但却依然坚持既定收费标准,而对于收费额目的丰巢则解释为巨额亏损和低周转率。但是,丰巢给出的解释并未让消费者信服,因此对于快递柜收费的合法性和合理性引发了网上的全面讨论。以更房立超角度不同,目前并未由哪一方的说发展优势。业内人士认为因缺少竞争对手,虽然合法,但是收费多少的合理性基本上市无从谈起。也因此,实际上对于快递柜的去留消费者实际上是没有主动选择权的。即使抵制,面临的结果就是缺失了快递柜带来的便利,而不抵制,那收费的时间和多少,丰巢依旧占据主导权。因此将近半个月的时间,丰巢超时收费依旧处在拉锯战阶段。

  也有业内人士分析,之所以已发了如此大的争议也和之前风潮的运营有关。和很多平台一样(打车软件,生鲜配送服务,共享单车)一样,丰巢前期依靠“烧钱”模式建立扩大市场占有率,同时培养用户消费习惯,但是在扩充到一定规模后,其要运营就需要依靠收费模式转回投资成本。但是由于一开始承诺为免费使用,一旦后期开始“套路”消费者,呢么遇到消费者的抵制也是必然趋势。其实用户反感的不是平台涨价,他们反感的是平台出尔反尔的欺骗感。如果当初诚心经营,采取的就是收费模式,让消费者自主选择是否使用该便利,而不是打着“免费”的噱头期待着后期的“宰客”,那么也许结局根本不会像现在一样混乱。

  尊重是相互的,单纯追求利益二网顾消费者权益,这本身就带着舍本逐末的愚蠢。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1