欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 热点专题 >陈宜明:高标准、高质量、高品质推动住宅发展

陈宜明:高标准、高质量、高品质推动住宅发展

时间:2020-07-24 作者:佚名 来源:中房网 点击量:0

de771f833b07bb13815c6b700f0_p24_mk24

    2020年4月27日,由中国房产业协会人居环境委员会、东南大学建筑学院共同主办的“长三角住区宜居质量提升研究与创新活动”成功举办。协会领导、长三角地区近十所高校师生、相关研究机构、企业代表共计27.5万人次参加了此次线上交流。中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明到会并致辞。

    今天研讨的主题是“住区宜居质量提升”,这是一个引起广泛关注的话题,应该在三个背景下加以研讨:

    一是,当前的疫情。由于疫情爆发,对住宅的设计、建造都提出了一些新的挑战,我们应该积极地应对挑战,借此机会推动住宅设计建造水平的提升。

    二是,去年10月份国务院批复了《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。这个方案为长三角地区经济社会的发展和各个相关产业的发展提供了明确的发展方向,提出了具体要求。

    三是,要把这个主题放在当前房地产行业转型发展的背景和趋势下。房地产行业正处于转型发展期,把这个发展归纳为三个方面:1.更加遵纪守法;2.更多地依靠技术进步;3.更好的项目品质。今天这个主题和第三个方面密切关联。“更好的项目品质”包括住宅、住区两个层面,包括质量和功能两个基本内容。

    在这三个大的背景下,我们把研讨的主题做广泛深入的交流,有助于提高住宅的品质。

    这次疫情的发展,对传统的住宅设计提出了很多新的要求,对推行一些高标准的住宅设计标准创造了很好的机会。比如说去年发布的《健康住宅标准》,提出来每人每小时的新风量是30立方米,在疫情之下,大家都说:勤开窗、勤通风。实际就是对新风量通俗的、形象的说法。我们的住宅能不能达到?如果采用机械式通风方式,每小时应该做到0.5的换气次数,能不能做到?我们现在一些住宅窗的面积大,但是通风开口处的面积没有符合要求。比如长三角地区属于夏热冬冷气候区,对通风开口处的面积是有要求的,应该占室内地面面积的8%,不能低于这个数。但是很多住宅达不到这个要求,窗户大只表明采光面积够了,但是通风面积不一定够,特别是现在一些窗,下悬、上悬,在没有很好地组织室内新风系统设计的情况下,达不到规定的次数要求。像这类的问题,看似简单,实际在住宅设计和建造过程中,需要下大力气加以解决。

    再比如说,正在起草、修订的《住宅项目工程规范》要求水封的深度在50—100毫米之间,很多水封目前达不到这个要求,水封达不到要求就无法阻断排水管道不干净的空气进入到室内。这些简单的东西,引起了我们对住宅设计更深层次的理论思考。

    再比如说,疫情期间大家都说进门以后要换掉在外面穿的外衣和鞋子,对进入住宅以后的门厅有了更具体的要求。首先是门厅的面积够不够?第二是门厅的功能有没有满足这个要求?比如说储纳的空间应该相对封闭,有一个柜子,在外面穿的衣服换下来放在柜子里,关上门,这样就有效隔断了在外面穿的衣服和在家里活动的通道。这些简单的问题需要住宅设计人员、项目策划人员下功夫研究解决问题。

    中国城镇住宅面积经过改革开放40多年的发展,按国家统计局去年公布的数据,到2018年人均居住面积已经达到了39平方米。这个数是改革之初1978年6.7平米的5、6倍,也就是说,我们城镇居民住宅的发展状况已经从满足数量进入到提高品质的阶段。所以,房地产行业的发展应该提供更好的项目品质,项目品质的提高应该更多地依靠技术的进步和新技术、新产品的推广应用。

    今天的研讨会重点研讨住区宜居质量的提升,应该把它放在关注住宅的品质、细节、更好地依靠技术进步来推动住宅的发展。长三角地区是我国经济社会发展先进的地区,技术力量雄厚,科技活动活跃。在大量科技人员的共同努力下,相信长三角地区对我国住宅产业的发展、对住区品质的提高,一定会作出更大的、具有示范作用的贡献。