欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 热点专题 >刘东卫:从“致病宅”到“理想家”

刘东卫:从“致病宅”到“理想家”

时间:2020-07-24 作者:佚名 来源:中房协内装委 点击量:0

   3月6日,由中国房地产业协会内装产业专业委员会、乐居财经、新浪家居联合主办的中国品质居住系列直播第二期成功举办。


d28eef5289c209dd10976cecb02_p24_mk24

    本次直播首先由中国建筑标准设计研究院总建筑师、中国房地产业协会内装产业专业委员会顾问刘东卫,发表《从“致病宅”到“理想家”》的主题演讲。

62d767f822360ce19e46329d1bc_p24_mk24

    本次直播主要分为以下三方面内容:

    1、「 瞻前思后」

    住宅建设所面临的生命健康安全的生活环境保障问题

    2、「 温故知新」

    住宅建筑卫生防疫与健康安全的生活环境保障的思考

    3、「 行成于思」

    建设居住卫生防疫与健康安全保障的生活环境的建议

    以下为刘东卫演讲内容:

    什么是致病宅?致病住宅(Sick House )引起的疾病是发生在住宅建筑中的一种对人体健康的急性影响,是由于建筑物的运维、密封性过强与通风等方面建筑物设计和室内空气或污染物等问题有关。致病住宅 (Sick House ) 引起的疾病危险性的案例不断增多也成为社会注目的焦点之一。

    新冠病毒肺炎疫情防控事关人民群众生命健康安全。小区与住宅建筑是阻断疫情扩散的重中之重。有建筑密集、人口集中、人际交往频繁的特点,住宅疫情防控存在着一系列亟待解决问题。

    由于对生命健康安全保障的认识不足,存在着住宅建筑硬件的卫生防疫性能不足、居住安全保障技术的系统性缺失、改造可操作性不强等瓶颈,建设硬件方面应对新冠病毒防控问题严峻。

    住宅建设上,我们不仅要思考如何应对新冠病毒肺炎等类似突发疫情防控的新课题,通过疫情防控中所暴露出的一些住宅方面的突出问题,更要全面认识到我们生存环境对健康的危害、居住室内外环境污染危害等因素威胁着人民群众生命健康,这都是亟待解决的问题。

    以2003年香港“疫厦”为例,调查指出了居住环境卫生条件、住宅设计、建筑部品、设备设施的排管与地漏、浴室排气扇、室内环境质量及后期维护检修等方面存在非常多的直接或间接的问题。

    传染性病毒疫情,可通过住宅硬件阻断和室内空气环境质量控制等技术措施,提高住宅的卫生防疫性能,降低传播机会或避免疫情发生。

    住宅建筑的卫生防疫与居住安全保障问题,应避免头痛医头脚痛医脚的思路。应从生命健康安全保障出发、针对我国高品质住宅建设的紧迫要求,关注人类健康状况与人居生存安全环境重大课题,建设以生活宜居为本的健康安全住区。

    我国当前住宅开发建设总体来看,仍然处于从数量到质量建设的转型发展阶段,住宅建筑大多比较强调外在表象,而对其内在的性能与品质重视不足。具有卫生防疫与健康安全的优良部品是我国住宅建设的落后领域,我国住宅厨卫部品体系的短板始终没有补上,在集成技术与整体设备各方面都远远落后。

    推动高质量发展、实现美好住生活的五个方面的建议:

    1、全面构建生活居住安全健康的政策与制度体系,为建设提供支撑,统筹住宅卫生防疫与安全健康保障体系建设。

    2、加快完善居住卫生防疫与安全健康的技术标准,提升住宅建筑中新型排气、落实卫生防疫、安全健康的性能要求。

    3、整体提高以居住性能为基础的设计与施工质量安全水平,满足安全健康品质需求,提高住宅产品的供给质量。

    4、重点推动住宅优良部品产业与建筑产业化技术,对高品质空气新风净化、厨卫与卫生器具和设备部品重点突破。

    5、加强研发居住建筑使用检修技术与智慧运维技术,聚焦住宅检修的薄弱问题与难点,研发住宅管线检修运维技术。

    提问环节:

    1、新风系统是否需要多加关注?

    刘东卫:其实我觉得还是要关注。比如卫生间的卫生防御条件、风道、水封,都是需要注意的。

    2、新冠病毒有“粪口传播”的途径,下水道方面需要注意什么?

    刘东卫:现在我们新住宅设计关于地漏方面没有更多的要求。但厨房方面是否可以建议取消地漏;卫生间风道串味又该有哪些应对措施?回到新住宅,可以采取新型水泵,其实国内类似的新产品是有的,只不过过去不太重视这方面存在的问题。当前更多的建议开发商在新房子里采用,应该重点推动。