欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 政策解读 >云上“再督战” 全力攻坚广西农村危房改造收官战

云上“再督战” 全力攻坚广西农村危房改造收官战

时间:2020-07-29 作者:邵高峰 来源:住房和城乡建设部 点击量:0

  为进一步落实部党组对脱贫攻坚农村危房改造工作部署,全力攻坚广西脱贫攻坚农村危房改造工作收官战,建筑市场监管司和中心,于2020年6日18日对广西自治区脱贫攻坚农村危房改造工作再次“云”督战。

  此次云督战是广西督战帮扶组第四次“云”督战,在前三次督战基础上,此次督战针对余下8个地市进行收官督战。建筑市场监管司卫明副司长、廖玉平副司长和相关处长,中心陈伟副主任和相关业务处室负责人及有关同志,部扶贫办专家和中心专家参加。

52_200630154856_1_lit

  一、细致筹划,“云”督战前期工作扎实

  建筑市场监管司张毅司长和中心刘新锋主任多次作出要求,严格落实部党组关于脱贫攻坚农村危房改造挂牌督战的工作部署,并根据北京市疫情防控新形势及时调整督战帮扶策略。在与广西住房城乡建设厅密切沟通的基础上,督战帮扶组因地制宜加强指导与督促。

  此次“云”督战关系着广西农村危改收官成效,督战帮扶组绷紧弦、加把劲,督促广西住房城乡建设厅组织村委干部、第一书记、驻村工作队员按照“一看、二听、三记、四拍、五传”的步骤开展住房安全有保障核验工作;并充分考虑工作人员在岗、视频设备运行和天气情况等因素,统筹做好“云”核验顺利进行的准备工作;采取“抽选与普查”结合的方式,将8个地市分为2组,每组4市,每市抽选1个村屯,其中1个村屯的建档立卡贫困户全覆盖,督战住房安全有保障实效。

  二、“云”督战实地核验顺利进行,督战帮扶效果明显

  督战帮扶组依次对南宁市江南区苏圩镇敬团村、桂林市灵川县九屋镇江头村、北海市合浦县廉州镇马安村(全部核验)、防城港市上思县在妙镇平良村、钦州市钦南区那丽镇那雾塘村、玉林市北流市塘岸镇凉亭村、来宾市武宣县黄茆镇周眷村、崇左市江州区新和镇通康村(全部核验)进行了视频连线核验。

  督战帮扶组与抽验贫困户进行“云上面对面”,视频询问家庭贫困程度、房屋安全确认、资金补贴到位和改造过程满意度等情况,了解了贫困户危房改造落实情况,确保住房安全有保障工作落到实处。


52_200630155112_1_lit

  经过督战帮扶组的靠前帮扶、实时督促,以及广西自治区省、市、县、乡、村五级干部共同努力,截至6月21日,广西农村危房改造原计划任务和“回头看”大排查新增任务已全部竣工;“广西农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统”录入工作已全部完成;住房安全有保障核验率达100%,全国第一个完成核验任务;脱贫攻坚“回头看”大排查发现的问题得到及时整改,取得了明显成果。


52_200630155205_1_lit

  三、肯定工作成效,确保收官决战胜利

  虽然近日新冠病毒肺炎疫情防控形势严峻复杂,广西连日遭遇暴雨洪涝灾害等突发灾情,但在广西各级干部的共同努力下,脱贫攻坚农村危房改造工作取得极大进展。

  督战帮扶组提出,广西更需响鼓重锤、一鼓作气,积极克服疫情灾情影响,做好农村危房扫尾工作。同时,应把人民群众生命安危放在第一位,暴雨洪灾期间注意房屋漏水问题等对农村危旧房的影响,力排住房隐患,确保“危房不住人、住人不危房”。

  卫明副司长、廖玉平副司长肯定广西脱贫攻坚农村危房改造工作取得的突出成效,并提出下一步工作要求。同时对中心在脱贫攻坚“云”督战的前期沟通、方案设计、人员配备等方面做的大量工作及对建筑市场监管司的大力支持和配合表示感谢。

  中心陈伟副主任强调,广西要按时完成农村危房改造任务,确保贫困户住房安全有保障,实现贫困人口不住危房;要完成住房安全有保障核验工作发现问题的处理,确保户户精准、户户可查,做好迎接国家脱贫攻坚普查的准备;同时,在工作推进中还要注意安全,及时总结工作中典型经验和优秀案例给以宣传推广。

  四次“云”督战成效显著、推进迅速。督战帮扶组充分运用现代设施设备,集成专家行业资源,调动有关力量,变“督战”为“参战”,“督战”和“帮扶”结合,以“督”促“战”,以“帮”带“扶”,保障了督战工作成效;通过“抽查+普查”结合方式,既核验住房安全,又关注广大贫困户的获得感、幸福感;多级联动下,广西脱贫攻坚危房清零提速,进入倒计时阶段,充分证明“云”督战的科学性、可行性,为今后其他地区督战工作、脱贫攻坚农村危房改造工作留下了值得借鉴的“广西经验”、“广西案例”。