欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 意见征求 >这几种省过户费的方式你知道几种?

这几种省过户费的方式你知道几种?

时间:2020-12-25 作者:佚名 来源:本网

  大家都知道,现在的房价非常高,即使今年有的地方有所下跌,但对于大部分人来说,依旧不能很轻松掏出房费,有的家庭收入普通,所收几乎刚刚赶上开支,想要买房甚至连首付都难以支出。这不是夸张说法,这是现实!而且,这样的人群占比还不少,只有少部分的人可以轻松拿出房款。然不止房价这么高,房价高的背后有关房产的其他费用也是相对应的,比如说过户费。

  别小瞧这个过户费,比如说一套价值100万的房子,按房产证未满五年算,过户税费大约为83000元,这可不是个小数目,相当于一套100平的房子大部分装修费用,当然了土豪除外!大家可能不知道,其实过户费是可以省掉很多的,就看你懂不懂方法,你想省过户费吗?有这样几种形式,可以让你更省钱!我给大家简单介绍一下:

  一、房屋满两年

  二手房过户产生契税、个税和增值税。契税的税率为1%-3%,个税的税率为1%,增值税的税率为5.6%,可见增值税的税率是非常高的。增值税是可以免交的,免交的条件为交易的房屋已满两年时间。计算满两年的开始日期为产权证上的登记日期或契税票上的填发日期,两个日期采用孰先原则,哪个日期在前,按哪个日期计算。所以买满两年的二手房直接可以省下5.6%的增值税,只需交契税和个税即可。

  二、房屋满五唯一

  如果交易的二手房满了五年时间,且是房东家庭的唯一住房,这个情况就是房产中介经常挂在嘴边的“满五唯一”。满五唯一的房子不仅免交5.6%的增值税,还可免交1%的个税,只需交契税即可。新房除了交契税,还需交维修基金。所以满五唯一的二手房所交的税费比新房所交的税费更少。

  三、网签价过户

  二手房在房产管理局申请办理产权过户时,都必须打印网签合同。网签合同和买卖协议是不一样的,网签合同是房管局部门专门用于网上签约和产权过户等使用的,买卖协议则是买卖方的合同书。房产管理局有专门的窗口打印网签合同,买卖方当场打印就可以,网签合同和买卖协议内容类似,必须采集买卖双方的身份证信息,也有房子的网签价钱等。填好的网签价则用以税收窗口的审批,换句话说二手房过户是依照网签价钱缴税的,而网签价钱是买卖方商议填好的。