欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 房地产评估 >“改”出幸福新生活 ——湖北襄阳老旧小区改造见闻

“改”出幸福新生活 ——湖北襄阳老旧小区改造见闻

时间:2020-12-28 作者:佚名 来源:中华人民共和国住房和城乡建设部

  切割、开挖、埋管、砌井……日前,湖北省襄阳市高新技术产业开发区连山社区老旧小区改造拉开序幕,标志着襄阳市2020年度计划改造小区全部开工。据了解,今年襄阳市改造完工老旧小区将达到300个,惠及居民6.3万户20万人。

  补短板 3年改造666个小区

  这天上午,李长珍走进春景花苑小区,居民们正三五成群地聚在小广场上拉家常,见到她都热情地打招呼。

  李长珍是襄阳市高新技术产业开发区紫贞街道办事处春园社区居委会副主任。她说,这种和谐、融洽的气氛已经很长时间没感受到了。之前,春景花苑小区因为设施老旧、环境脏乱差,物业服务企业与居民之间的矛盾大,社区居委会就像“灭火队”,最怕接到小区居民的电话,工作人员更害怕到小区里去。

  像春景花苑这样的老旧小区是社区治理的难题,也是居民的“心病”。为此,2019年,襄阳市将老旧小区改造列入市政府“民生实事”,决定用3年时间完成中心城区666个老旧小区的改造。按照“先民生、后提升”的原则,已经有100个老旧小区在2019年完成改造,涉及420栋居民楼、居民1.2万余户3.6万余人。

  “以前小区环境太差了,改造后环境好了,感觉气也顺了,人都变得更精神了。”春景花苑小区居民杨春旺对小区变化感受颇深。

  重实效 让居民参与改造全过程

  今年,襄阳市住房和城乡建设局按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,克服疫情不利影响,继续强力推进老旧小区改造,确保完成年度改造任务。

  86岁的任国定坐在长征路金属回收公司家属院小区秋千上,听着收音机,慢悠悠地荡着。不远处,四五位老人坐在休闲长凳上聊着天。这些都得益于小区改造后,“管住”了车辆,给居民留足了活动场地。“院外车辆进不来,院内车辆停放有序,道路变宽,十几套健身器材安装起来,大人小孩都有地方玩了。”居民沈修才高兴地说。

  据了解,襄阳市要求,老旧小区改造要牢牢站稳群众立场,充分征求群众意见,积极发动群众参与,以群众幸福感、获得感作为根本目标,真正让成果惠及广大群众。襄阳市住房和城乡建设局在老旧小区改造过程中坚持让居民全程参与,坚持“订单式”改造,做到问需于民、问计于民、问效于民。即需不需要改,居民说了算;怎么改、改什么,尊重居民意愿;改造效果好不好,由居民来评价。

  卧龙家园小区是樊城区王家台社区的一个老旧小区,乱搭乱建严重,楼道逢雨便积水。在改造过程中,从立项开始,规划设计部门先后3次与居民代表座谈,根据居民代表提出的意见建议调整施工方案。在施工过程中,施工队每天都与居民代表开“碰头会”,商量解决施工中出现的问题。据统计,小区改造共拆除违法建筑100多平方米,并有效解决了楼道积水难题。

  据介绍,为有效解决群众集中反映的普遍性问题,襄阳市住房和城乡建设局还组织专班对市区屋面漏水的老旧小区进行专项调查,随后将屋面漏水维修统一纳入改造内容,获得居民好评。

  保长效 增强群众获得感幸福感

  高大的玉兰树、花砖铺成的彩色小路通向古色古香的凉亭……这是改造后的前进路化建公司家属院小区。连续一周阴雨后,太阳出来了。几位居民围坐在小区中心花园的石桌旁边,享受着冬日阳光,幸福满怀。

  化建公司家属院小区改造完成后,成立了居民自治委员会,探索建立长效管理机制,巩固改造成果。“这种尝试也是我们正在努力实现的。”襄阳市住房和城乡建设局局长汪厚安说。

  襄阳市住房和城乡建设局着力推动建立以专业化物业管理为主、“党建﹢居民自管”为辅,以产权单位管理为过渡、社区保障性管理为补充的多元化老旧小区物业管理模式。

  对具备实施市场化、专业化物业管理条件的小区,组织选聘物业服务企业,由物业服务企业按照合同约定提供服务。暂不具备实施条件的小区,采用“党建﹢居民自管”模式进行管理。如,金属回收公司家属院小区改造完成后,社区党总支指导成立了业主自治委员会,并组织居民按照自愿原则成立小区志愿服务队,分组轮流值班,为居民提供安全保障。规模小、资源有限、管理难度大的小区,暂由社区代管,为其提供保障性管理。如,樊城区丹庆花园改造后形成了社区代管、居民自管模式,小区井然有序。

  “改善的是环境,凝聚的是人心。”汪厚安表示,老旧小区改造是推动城市高质量发展的重大民生工程,襄阳市住房和城乡建设局将强化责任担当,加快推进改造工程,实现物业管理服务全覆盖,构建“三方联动、多元共治”的长效管理机制,不断增强群众获得感、幸福感。