欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 媒体报道 >河北:推动『十个一』建设 提升建制镇综合承载能力

河北:推动『十个一』建设 提升建制镇综合承载能力

时间:2021-07-20 作者:佚名 来源:河北省住房和城乡建设厅

  为全面推进乡村振兴、加快新型城镇化与城乡统筹示范区建设,近日,河北省住房和城乡建设厅印发《建制镇培育壮大工程工作方案》,坚持规划引领、突出特色,因地制宜、分类指导,建管并举、绿色发展,推进“十个一”建设,着力提升建制镇(城关镇以外的镇)基础设施配套、公共服务和建设管理水平,增强其综合承载能力,充分发挥连接城乡、服务农村的作用。

  方案明确,各地指导所辖县(市、区)择优选择1~2个具有区域副中心作用的建制镇进行重点培育,全面推进“十个一”建设,发挥示范带动作用。其他建制镇依据其发展定位,发挥各自优势,因地制宜开展“十个一”建设。

  建设一套基础的市政公用设施网络。建成区给水设施满足用水需求,保障供水水质和供水安全,积极推进镇、村供水一体化。完善排水网络,构建良性水循环系统,促进雨水资源化利用。充分考虑各类用电负荷,实现稳定供电。

  建设一套便捷的道路交通系统。推行“小街区、密路网”,优化路网结构和交通组织,合理划定停车范围,建设停车设施。完善标志标线、隔离护栏、道路照明等交通安全设施,确保交通安全和畅通。

  建设一套健全的生活垃圾治理体系。进一步规范日常维护作业,有条件的地方逐步实现机械化作业。优化收转运设施布局,原则上每个建制镇建设一座转运站,采取密闭措施对生活垃圾进行收集转运,发挥建制镇在城乡一体化生活垃圾治理中重要的支点作用。结合建制镇实际,制定生活垃圾具体分类办法,鼓励引导实行分类投放、分类收集、分类密闭运输和分类处置,推进生活垃圾就地减量和资源化利用。

  建设一套适宜的生活污水处理机制。充分考虑建制镇的实际需求,加快推进污水处理设施建设、提标改造和运维管理,提升污水处理能力,实现污水处理设施全覆盖。与县城(城市)距离较近的镇,可在城市排水主管部门评估同意后,建设污水管网将污水输送至城市市政管网集中收集;人口集中、重点流域、生态敏感区、水源保护地等区域的镇,应统一收集、接入独立建设的集中污水处理设施进行处理;远离县城、人口较少的镇,可采取分散处理方式。

  建设一套安全稳定的清洁能源及供热体系。进一步推进燃气设施和管网系统建设,推广使用天然气等清洁能源,发展风能等可再生资源,并加强运行维护。推行以集中供暖为主、分散供暖为补充的供热模式,暂不具备集中供热条件的建制镇,应结合当地具体实际,推进清洁取暖。

  建设一张覆盖镇域的公共服务设施网络。按照相关规定确定的标准和要求,加快完善医疗、教育、养老等公共服务设施,提高承接城市辐射、服务带动三农的能力,推进公共服务向农村延伸。

  建设一套绿色生态的公共绿地系统。加强园林绿化工作,优先采用地域性树种和绿植,开展植树增绿、见缝插绿、拆违补绿,建设小公园、小广场。加强道路沿线、重要节点绿化美化,推进生态绿道和绿色游憩空间建设。有条件的小城镇,可结合自然环境,建设全民健身绿道。

  建设一套功能完备的应急防灾体系。加强防灾减灾体系建设,结合公园广场建设、空置地块绿化整治,建设应急避难场所,增强灾害防御预警及救助安置能力。严格落实重大建设工程、生命线工程抗灾设防要求,提高防灾减灾能力。加强应急防灾工作统筹,科学安排疫情防控期间增加的公共卫生监测与应急用途的临时设施。

  建设一套健全的镇容镇貌管理制度。建立健全精细化管理制度,综合整治镇容镇貌。整治环境卫生,保持地面清洁;治理沿街店面占道经营、户外广告随意设置等问题,拆除违法违章建筑、清理残垣断壁;加强建设管理,认真落实绿色建筑和建筑节能标准,推广应用绿色建材和建筑节能技术。

  建设一支高效的管理队伍。落实建制镇建设管理人员,建设一支硬件配套完善、业务技能全面、工作经验丰富的管理队伍,提高建制镇治理能力和水平。构建网格化管理体系,推进管理服务数字化、智能化,实行精细化管理。创新运维模式,引入市场机制,提高建制镇基础设施运行的效能。(纪言)


原文链接:http://zfcxjst.hebei.gov.cn/xinwenzhongxin/meitiguanzhu/202107/t20210716_313710.html