欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 房地产资讯 >萤火之光也能光芒万丈——记青海新党员代表张波

萤火之光也能光芒万丈——记青海新党员代表张波

时间:2021-07-20 作者:佚名 来源:青海省住房和城乡厅

工作中的张波。中国科学院青海盐湖研究所供图

  虽然已经过去了许久,张波却始终记得,2017年8月的一天,他看着使用自主研发的添加剂配方生产出的铜箔源源不断地从阴极辊上拉出时,内心那种无以言表的激动。

  1984年出生的张波目前是中国科学院青海盐湖研究所的副研究员。2001年,张波考入哈尔滨工程大学化学工程与工艺专业。大三时,学院开设的《电极过程动力学导论》这门课让张波在懵懵懂懂中对电化学产生了浓厚的兴趣,人生的轨道也由此在不知不觉中发生了改变。

  毕业以后的张波到外资企业工作了一段时间,这段经历让张波认识到了掌握关键技术的重要性。“要受人尊重,首先要自强,对我而言就是要不断提高自身学识和素质,增强技能,于是我生起了考研的心思,想在自己感兴趣的行业和领域里有一番作为。”张波说。

  2007年,张波考入中科院青海盐湖研究所。在这里,他遇到了导师李武教授。李武教授是位有着几十年党龄的老党员,他经常对学生说,科研工作者肩负特殊使命,不能只是精致利己,还应该时时想着如何报答国家、服务社会。这些话一遍遍重复在耳边,也深深地影响了张波,让他立志成为一名有信仰、有力量的共产党员。

  铜箔是广泛应用于印刷电路板、锂电池制作的一种基础金属材料,而我国在这方面技术还有欠缺,特别是对于正在努力打造新能源制造全产业链的青海而言,此项技术的突破意义重大。

  2017年,青海盐湖研究所承担起省经信委(现工信厅)下达的有关电解铜箔生产关键技术的研发任务。张波接过了这项重任,主持研发这一项目。电解铜箔生产技术特别是其中的添加剂配比,研发难度很大。缺实验设备、缺加工平台……对于张波而言,这是一次巨大的挑战。“我至今记得习近平总书记说过的话:‘关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的’,唯有撸起袖子加油干,才能不负党和国家对我们科研人员的殷殷期望!”张波说起这句话时,语气坚定有力。

  立下愚公志,啃下硬骨头。从此,张波带领团队不断进行技术创新,就是奔着一个目标去:突破瓶颈、攻克“卡脖子”技术。

  在铜箔这个领域,研发团队从最基础的工作开始做起。市面上没有成熟的电解铜箔实验设备,他们就从头开始设计;没有愿意承接大型电解铜箔生产中试设备的加工平台,团队前前后后跑了很多地区,去了无数家生箔机加工厂。

  2019年8月30日,张波始终记得这个特殊的日子。那一天,历经艰辛,中试设备终于加工成型运回研究所,也是在那一天,张波提交了入党申请书。

  怀着对成为一名共产党员的坚定信念,张波以更大地热情投入到电解铜箔添加剂配方的中试工作中。随着铜箔研发团队不断壮大,与企业方面的技术团队密切接触的机会也越来越多,有位企业方面的顶尖专家去过日本考察,曾痛心疾首地对张波说,中国的铜箔生产技术,尤其是添加剂方面,比日本至少落后二十年。这又一次燃起了张波的斗志,他查阅一切能找到的相关技术资料,把所有能想到的具有可行性的实验思路都付诸实施,不断对添加剂配方进行调整。

  经过大量努力,团队研究阶段性成果突出,光是电解铜箔制造相关发明专利就一次性申请了11项。就在几个月前,团队在实验室规模上制造出国内先进的2.5微米超薄铜箔。“我觉得咱们的添加剂技术是非常好的,距离日本技术顶多三到五年的差距,说不定将来我们还能赶上并超过他们!”收到样品的企业专家一改往日观点,在电话里兴奋地对张波说。

  2021年1月20日,张波已经成为了一名预备党员。如今的他,依旧奋战在实验室里,忙碌的身影仿佛是一种无声的誓言。在这里,一代又一代科技工作者服务人民、勇攀高峰、追求真理、淡泊名利的精神始终在闪闪发光。

  “我是一名基层科研工作者,属于茫茫人海中非常渺小的一个,我相信在中科院,在全中国,一定有千千万万如我一样努力奋斗在科技战线的同志。正如《中国共产党章程》中所写:‘中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。’我志愿加入中国共产党,希望能够成为这个先进集体的一员,希望我们合人成众、聚力成山,在党的领导下共同为建设社会主义现代化强国而努力。”(钟 倩)


原文链接:http://zjt.qinghai.gov.cn/html/5/34226.html