欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 媒体报道 >冬奥后,北京冬奥村将转换为人才公租房

冬奥后,北京冬奥村将转换为人才公租房

时间:2020-09-22 作者:佚名 来源:本网 点击量:0

  近日,北京冬奥村样板间对外亮相。据了解,冬奥村居住社区由20栋住宅建筑组成的,冬奥会期间可为运动员提供2338张床位,冬残奥会期间可提供约1040个床位。北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,赛后这里会作为北京市的人才公租房,为北京市的高质量发展提供服务。

  此次亮相的冬奥村样板间为三间单人间和一个双人间,220平方米的户型,供5位运动员使用。所有房间均达到冬残奥会居住标准。北京冬奥村项目负责人屈晨介绍,北京冬奥村秉承绿色办奥理念,按照健康建筑WELL金级认证标准建造,成为当前住宅建筑领域的新标杆。据介绍,北京冬奥村健康建筑通过十大体系,112项标准,包括空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区等,为运动员营造更加舒适的居住环境,打造冬奥健康家园。北投集团冬奥村技术部惠晓斐介绍,北京冬奥村采用多级水质净化装置,过滤微生物及余氯,高效去除水中微生物、农残、重金属等,提供干净的生活用水和直饮水。

  北京冬奥村在建筑方面不仅考虑到运动员对安静的居住条件的需求,也为运动员考虑到训练的需求。在冬奥村,这样的“动静相宜”处处可见。屈晨介绍,在建材的选用上,严格按照国家相关标准,选择健康的建筑材料以及装修装饰材料,打造安全健康的人居环境。同时,通过建立多维度的降噪系统,保持室内静谧的居住环境。卫生间采用了同层排水系统,杜绝噪声,也防止病菌的传播。此外,为了给运动员带来一个健康的生活方式,北京冬奥村选取了8栋住宅楼,在其屋顶建造共计4620平方米的屋顶农场,打造可食用蔬菜及花园空间,并提供园艺耕种的工具,让居住者直接参与农场的种植。冬奥村建筑还引导鼓励运动员开展健身运动。北京冬奥村在多栋住宅的首层设有专用健身房,提供跑步机、卧推哑铃、单杠等健身设备,在楼宇必经之地方便居住者。为了减少居住者对电梯的依赖,建设者还对步行楼梯内部进行照明、采光、通风优化设计,引导居住者在一切可能的地方“说练就练”。