欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 媒体报道 >若小区取消物业,实行居民自治的话可以吗

若小区取消物业,实行居民自治的话可以吗

时间:2020-09-22 作者:佚名 来源:本网 点击量:0

  对于小区的管理相信大家都是比较关注的,物业管理是小区很重要的事情,但是如今很多小区经常会出现业主和物业起矛盾的情况。所以有不少的小区就会出现取消物业的考虑和打算想要实行居民自治的情况,那么取消物业实行居民自治可行吗?

  西安市有唯一的一个自治小区:和平花园,和平花园小区没有物业公司,实行的业主自己治理小区。业主委员会聘请专业人员来维护小区卫生、治安和其他一些方面的工作,这样其实已经和物业公司的作用和职责几乎一样了。但是和平花园却给出来了一个靓丽的2019年财务报表:收入141.08万元,支出57.85万元,结余近83.23万元。这和2019年7月和平花园业委会公布的半年财务情况数字相比,又增加了36.17万元。这和咱们小区的物业动不动就亏损的物业相比,真的是别人家的物业!而且他们是自己管理自己的小区,物业费合理、服务水平好,每年的结余也归全体业主所有。大家是不是非常羡慕西安的和平花园小区呢?

  对于小区取消物业,实行自治管理在法律上来讲是完全符合相关规定的。但是这需要小区成立业主委员会,由业主委员牵头征得全体业主同意支持。然后成立一家类似于物业的公司,由业主委员共同管理,同时聘请相关的工作人员来管理小区,保证小区业主的正常生活。其实,在一个小区,本身就是一个小型的社会,各行各业的人都有,业主委员完全可以聘请一些自己小区退休的人,这样不但帮助了自己的业主,自己的业主为自己的小区工作也会更努力负责,工作效率还会非常高。根据调查,现如今很多实现自治的小区,不但物业费降了不少,小区的环境和治安也都比以前物业公司管理时好很多,而且每年小区还会有结余可以分发给全体业主。可见,小区实现自治也是现在解决业主与物业公司之间矛盾的一种方式。