欢迎来到 房地产舆情网!!
当前所在:网站首页> 媒体报道 >住房公积金互认互贷有什么好处?

住房公积金互认互贷有什么好处?

时间:2020-10-22 作者:佚名 来源:本网 点击量:0

  住房公积金关系到买房贷款是生活中很重要的。现在国家对公积金只能坐在当地使用以及缴存关系进行了调整。日前举行的长江中游城市群住房公积金合作会议上,包括武汉、长沙、合肥、南昌等在内的20个城市公积金中心代表签署了《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》。这意味着,20个城市的居民可在任一城市实现公积金贷款互认互贷。那么20个城市市住房公积金可互认互贷有什么好处呢?

  其一,便民利民。过去,职工离职尤其是迁徙后想提取公积金,程序繁琐、严苛。也因此,在不少人眼里,住房公积金看得见、摸不着,成了“账面财富”。如今,公积金在一个城市群或有合作关系的省市之间“漫游”,意味着门槛将降低、壁垒被打破,意味着跨省跨市异地贷款和支取的便利化,意味着越来越多劳动者能够平等享受这一红利,能够自由支配。公积金“漫游”属应需而动,将为保障住有所居发挥更大作用。

  其二,助力区域协同发展。区域经济一体化不是不同城市的简单“相加”,而是更高层次的“相容”和“相融”。而相融,必然意味着优质资源要素的高效流动。住房公积金“漫游”,就是要打破属地化管理对就业人员的流动制约,就是要以信息共享和政策协同,顺应人才等要素的有序自由流动。可以说,异地之间的公积金合作,特别是互认互贷,将服务于京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区等国家重大发展战略,对于实现城市群各城市之间的协同发展有着重要意义。

  其三,释放消费和内需潜力。当下,我们强调稳就业、保民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。住房公积金“漫游”,符合公平正义的宗旨,将助更多人安居。再往远处看,住房公积金制度改革已迈入了深水区。与时俱进、回应需求,不断提高其使用率,这种改革与楼市调控的根本方向具有一致性。加快实现更大范围、更便捷的“漫游”,才能提高公积金制度的“含金量”,助力释放消费潜力,为构建强大的内需市场助力